La Feria Nacional del Queso regresa a Trujillo

Actualidad

feria queso trujillo 2022

Abr 26, 2022 | Actualidad | 0 Comentarios

portrait square 09

Escrito por Ana Bravo

Del 29 de abril al 2 de mayo en su formato habitual con unos 100 expositores en la Plaza Mayor

Se podrán degustar casi 500 variedades de quesos procedentes de todas las partes del país y del panorama internacional, principalmente de Portugal.

En esta trigésimo quinta edición se contará con dos Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) invitadas como son la Arzúa, que llegará desde Galicia, y los quesos Idiazabal del País Vasco. Estos y otros muchos estarán en la cita más esperada para los amantes del queso que, en ediciones anteriores a la pandemia, ha congregado a más de 100.000 personas a lo largo de las diferentes jornadas de la feria.

El formato será similar al de los años previos a la pandemia, de manera que los stands y expositores se distribuirán a lo largo de la plaza, y para poder degustar alguno de los quesos habrá que adquirir un ticket al precio de 5 euros, con el que cada visitante podrá consumir ocho degustaciones. Además de quesos y vinos, los visitantes tendrán a su disposición alternativas sin gluten como biscotes.

El alcalde ha recordado que la feria tendrá como novedad las catas de nuevas variedades de quesos que incluyen otros elementos como trufas o frutas, por lo que, a los galardones tradicionales, se ha unido un nuevo Premio a la Innovación pero estos quesos serán juzgados por un jurado popular al no poder incluirse en las catas con los que se producen al estilo tradicional. Las catas serán abiertas el público en la iglesia de la Merced, por lo que el regidor trujillano ha invitado a que se asista a estas catas que adquieren un realce especial al trasladarse a este nuevo marco arquitectónico.

Programa:

En esta edición vuelve el sistema de tickets para degustar distintas variedades de queso, siendo Galicia y País Vasco las regiones invitadas.

Viernes 29 de abril:

12:00 horas: Inauguración oficial de la feria Lugar: Palacio De San Carlos.

12:00 horas: Apertura del recinto ferial.

13:00 horas: Visita de autoridades al recinto ferial.

20:00 horas: Cierre del recinto ferial.

Sábado 30 de abril:

12:00 horas: Apertura del recinto ferial.

13:00 horas: Taller de quesería en la Plaza Mayor de Trujillo dirigido por D. Gustavo Martin Vidal y D. Juan Francisco Martin Martin de la empresa Lactocyex.

20:00 horas: Cierre del recinto ferial.

Domingo 1 de mayo:

11:00 horas: Cata-concurso de quesos de cabra y oveja en las modalidades de pasta blanda y pasta dura. Lugar Convento de la Merced.

12:00 horas: Apertura del recinto ferial.

13:00 horas: Taller de quesería en la Plaza Mayor de Trujillo dirigido por D. Gustavo Martin Vidal y D. Juan Francisco Martin Martin de la empresa Lactocyex.

17:00 horas: Entrega de trofeos a los ganadores de la cata-concurso en el stand de Cajalmendralejo.

20:00 horas: Cierre del recinto ferial.

Lunes 2 de mayo:

12:00 horas: Apertura del recinto ferial.

16:00 horas: Clausura de la feria y cierre del recinto ferial.

¡Si te gusta el queso no puedes faltar a esta cita!